Витамин РР (Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3)
Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы, облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление. Участвует в обеспечении нормального зрения и поддерживает в здоровом состоянии кожу.
Ниацин предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, эффективно регулирует уровень холестерина в крови. Уменьшает воздействие липопротеина на процесс возникновения сгустков крови и способен снизить уровень триглицеридов, провоцирующих возникновение гипертонии и диабета. Играет важную роль в образовании эритроцитов и гемоглобина.
Никотиновая кислота обеспечивает деятельность ЖКТ, снимает воспаление слизистых оболочек. Участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи, активизирует работу поджелудочной железы и печени. Единственный витамин, участвующий в формировании гормонального фона, неотъемлемое звено в процессе синтеза гормонов различных систем и органов.
Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи. Полезна любая белковая пища, содержащая триптофан, из которой организм может синтезировать ниацин.
Дефицит витамина РР приводит к возникновению пелларгы, проявляющейся шелушением кожи, нервными расстройствами, диареей. Другие симптомы недостатка ниацина – бессонница, потеря аппетита, несварение желудка, слабость мышц, боль в конечностях, изъявления и трещины на коже.
Среднее потребление ниацина в мире составляет 12-40 мг в сутки. Физиологическая потребность для взрослых составляет 20 мг, для детей 5-20 мг. В ЕАЭС верхний допустимый уровень потребления равен 60 мг в сутки.