Караван шелкового пути
Блог

Чудеса великого шелкового пути — магия уйгурской медицины

Традиционная народная медицина никогда не перестает существовать и экспериментировать. Это результат многовекового опыта народа. Уйгуры создавали свою систему фармакологии с учетом географических, климатических и экологических особенностей своей земли. И сегодня в национальную больницу Хотана, узнав об удивительных и эффективных методах уйгурской медицины, приезжают на лечение люди со всего мира . 

uygurskaya-peshcheraВклад уйгурской медицины в мировую медицинскую практику отмечали многие отечественные и зарубежные исследователи, Татарский ученый Рашид Рахмети Арат писал, что «уйгурская медицина, еще с древних времен, является одной из авторитетнейших опытных школ восточной медицины, сохранившихся в лечебной практике уйгуров до сегодняшнего дня, и, в силу различных исторических причин и обстоятельств, являющейся сегодня малоизвестной».

Основной принцип уйгурской медицины был сформулирован еще в древности — почтение к человеческой жизни. Он подразумевает счастье человека, его личную неприкосновенность, духовную свободу, психическую уравновешенность, гарантию и защиту его физического здоровья .

Уйгурские медики не замыкались в своей области, они изучали философию, медицину разных народов и совершенствовали свои знания.

Исследователи Корпорации «IPAR» убедились в том, что уйгурская медицинаchudesa-uygurov не только создавала эффективные методики лечения и уникальные лекарственные препараты, но и заложила серьезные основы теории медицины. Уйгурская медицинская теория признавала существование четырех основных элементов жизни на земле — воды, воздуха, земли, огня. Современная наука уже доказала, что наш организм и природа с ее элементами находятся в тесном взаимодействии.

Уже во времена Гиппократа авторитет уйгурской медицины был высок. Известно, что великий медик сам изучал ее. В исторических книгах, заметках и наблюдениях можно найти утверждение о том, что уйгурская медицина отличалась особой техникой составления рецептуры лекарств, основными правилами которой пользуются и в наше время.

Большое значение придавалось разнообразию видов лекарственных препаратов. Махмуд Кашгарский в своем «Словаре тюркских наречий» отметил 150 названий лекарств, около 50 названий болезней, а также множество рецептов, известных в традиционной уйгурской лечебной практике.

Знаменитый уйгурский целитель Хусаинхан Таджалли упоминает названия 7000 лекарств, а сам он создал 5000 лекарственных препаратов. Своего расцвета уйгурская медицина достигла в 7-8 веках, тогда же она и систематизировалась как наука. Именно в этот период были созданы такие знаменитые книги, как «Дастурул илаж» («Правила лечения»), «Агзари тибби» («Медицина питания»).

magiya-uygurskoy-medicinyИсточники китайской династии Сун (906 — 960 гг.) Магия уйгурской медицины утверждают,что уйгурский врач Нанто, прибыв в Китай, привез с собой множество лекарств, неизвестных китайцам. Ли Шичжен, китайский медицинский чиновник (1518 — 1593 гг.), написал в своем отчете, что уйгурская медицина использует в своей практике более ста различных лечебных трав.

Уйгурский лекарь по имени Сопахун, живший в 19 веке, обладал способностью ставить диагноз по внешнему виду пациента, а упомянутый выше медицинский гений Таджалли, живший в это же время, внедрил в медицинскую практику операцию на мозг для лечения нервных заболеваний. Он же ввел восстановительную хирургию (трансплантацию), например, вживлял искусственное ребро вместо удаленного, лечил рак змеиным жиром.

За свою многовековую историю уйгурская медицина сформировала традиции питания и быта, проникнув во все области жизни людей. Именно поэтому в Синьцзян — Уйгурском Автономном Районе Китая редко встречаются такие болезни, как рак.

Лечение в уйгурской медицине является целостной системой, которая лечит не только лекарственными препаратами, но также и словом, психологическим воздействием. «Лекарство лекаря без убеждения и веры, которые внушают больному, не лечат больного, — говорил один известный в древности ученый-медик. — Только тогда, когда лекарь относится к больному как к своему ребенку, его лекарство приобретет излечивающую силу». Именно такое отношение к своей профессии и является основой фармакологической деятельности Корпорации «IPAR».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
WhatsApp Задать вопрос, если новичок